La main à la pâte

Chaque année au début de l’été, les habitants d’Oris-en-Rattier allument le four à pain communal pour une cuisson partagée qui remet en mémoire aux plus anciens le temps où dans les familles de cultivateurs, la fabrication du pain était à la base de l’alimentation.
A la ferme de la Salamandre, dans la tradition des paysans boulangers, Sophie, Stéphanie, Sylvie et Anne fabriquent du pain au levain à partir de variétés de blé qu’elles ont cultivé et moulu dans un moulin Astrié. Le pétrissage se fait à 4 mains dans un pétrin en bois…

Enregistrements et montage : Caroline Fontana
Durée : 14’54
Témoignages : Jean-Yves Moutin, Gilbert Ruelle, Albert Moisan et Raymonde Moutin à Oris-en-Rattier, Stephanie Gilles, Sophie Leroy et Anne à la ferme de la salamandre, Georges Perret à Nantes-en-Rattier
Production : Parc national des Ecrins et Centre de l’Oralité Alpine (Conseil général des Hautes-Alpes)
Avril – Juillet 2012